首页 > 河南旅游 > 自驾游 > 去年今日之少林寺
去年今日之少林寺
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-29 23:23:36 来源:驴友网 点击次数:

    今天早上的事令我不快。

    一个长得极为猥琐的当地人把我拉上他去少林的一日游车,我说只需要把我送到少林,不跟他们的车回来。当时车上人少,他也就答应了,并收了我一半车费。谁知等了半个多小时,人渐渐坐满了,座位甚至还不够。他才对我说这车下午才到少林,上午还要去白马寺等几个地方,不如换辆别的车坐。这显然是借口,心想这些人真狡诈极了,不过只是浪费了我一些时间罢了,没必要跟他们争,便让他退了钱下车。

    还好不远处有个国营汽车站,去登封的车不少,也经过少林。

    路边下了车,迎面是一座铜铸的少林武僧像,左拳抵着右掌,威风凛凛。我向少林的方向走去,两边是数不清的旅游品商店,卖的都是少林的特产--刀枪剑戟!路边有十几家武术学校,贴了铺天盖地的招生广告。透过院墙,看得见很多男女学生在嗨嗨呵呵地拳打脚踢,刀来剑去。今天碰巧我染红了头发,看上去青春一点,竟然遇上两个人问我小兄弟是来学武的吗!

    少林学武,岂非是我少年时代的梦想吗?得到无上的秘笈,练成高强的武功,做个除暴安良的大侠。当然,首先得拿邻家那条恶狗试试我的掌力,还有班上那几个打不过的同学,用分筋错骨法扭住他的关节,叫他服了老子。

    长大以后,知道了这是童话。

    少林寺里游客正多,我先去埋葬少林历代高僧的塔林看了看。偶尔地抬起头,远处少林后山的山顶上有座白色头像,阳光下那么的引人注目。我连忙问工作人员那是什么,他告诉我说是达摩的头像,头像下面有达摩洞。达摩洞!我问他从哪上山,他说在少林寺边上有条小路可通往山上。

    菩提达摩是南印度的高僧,听说南朝梁武帝笃信佛教,于是坐船东来至广州登陆。武帝将达摩迎入宫,但几番问对之下,双方机缘不契。达摩遂悄然离去,一苇渡江,来到嵩山少林寺面壁九年,创立了佛教禅宗和少林拳术。

    与山下少林寺里的人满为患成鲜明的对照,上山的路上人烟寥寥,只遇到两个五十岁左右的老人。我问他们是不是也打算去达摩洞,其中一个人惊讶地看着我说是的,又反问我怎么会想到去达摩洞的,我说达摩是一代宗师,来少林达摩洞是不能不看的。他点头微笑着似乎有点赞许的样子。

    一路上我们聊开了,我告诉他们我是怎么会独自出来旅游的,而他们是西安一所中学的校长,问我话的是正职,另一个是副校长,全校教师一起来此旅游的。此时正值中午,火辣辣的阳光晒得我大汗淋漓。我没带水,偏巧山上也没得卖,校长硬是给我一瓶,而他俩合着喝一瓶,这使我很过意不去。

    辛辛苦苦走到了达摩洞,却根本不是我想象中的样子。达摩洞也给“开发”过了,洞门修葺一新,挂着两面锦旗,无非是“某某公司敬赠”云云。洞内摆起了香台和菩萨,可供你花钱,烧香磕头。我原想来感受一下达摩洞的神圣氛围,不料事非人愿,只能在心中向达摩祖师致以无比的敬仰。两位校长此时的心情是和我一样的,不过他们比较随俗,捐了香火磕了头。     
 
    出了达摩洞继续上山,来到巨大的达摩像跟前。只见达摩深目高鼻,黑胡须,鬈发披肩,一脸凶恶之相与慈眉善目的样板“高僧”大相径庭。然而这不是个性化的表现吗?不以人之所好而为己之所好,可入大方之门。

    达摩既是位高僧,又是位个性很强的高僧。我之所敬慕尽在于此,也许我的心里也流着相同的血。人,本就特别容易欣赏与自己相似的人。

    下山以后,两位校长要去塔林,我同他们作了别去少林寺。

    少林寺其实是个很普通的中国化的寺庙。沿中轴线依次为山门,天王殿,大雄殿,藏经阁,方丈室等,两侧是辅助建筑。天王殿前的大道上古树参天,林林总总立着许多石碑,都是赞颂禅宗祖庭少林寺的,可以一看。著名的少林和尚站桩坑在千佛殿内,可惜自从少林寺开放以后,和尚都到别的角落去练武了。      

    少林武术是怎样产生的呢?这个问题恐怕谁也说不上来,只能看作是达摩面壁时长时间盘膝静坐,需要活动四肢,舒展筋骨,因此创造出一套锻炼身体的动作;又经过寺僧长期演练,不断综合归纳并且提高,才使少林武术享有盛名。
 
    别了,少林,别了,童年的梦想。我终于圆了童年的梦想,我看到了少林,然而它不是我心中的少林。真正的少林,是埋藏于心底的,或者已经逝去,或者还在将来;我只是独自享受着它,不会告诉你它是什么样子的。

    坐汽车又坐火车,经郑州来到了开封。

    当晚有条子查房,门也不敲擅自进来,居然还用手电筒照我,把我从睡梦中惊醒。我操了他几句,他见我床上没有女人,还了几句后悻悻离开。

河南旅游

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息
上篇: 嵩山游记