首页 > 河南旅游 > 自驾游 > 嵩山游记
嵩山游记
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-29 23:23:37 来源:驴友网 点击次数:

    嵩山位于河南省登封市西北,属伏牛山脉,东周时因其处“天地之中”尊为中岳。嵩山海拔1494米,北临黄河、洛水,南临颖水、箕山,东西绵延起伏60多公里,是黄河与淮河的分水岭。

    嵩山主体由太室山、少室山东西两座大山组成。传说大禹治水时,娶涂山氏姐妹俩为妻,大妻居太室,少妻居少室。古时,嵩山称“嵩高山”,《诗经》云:“嵩高维岳,峻极于天。”汉代以后,简称“嵩山”。

    嵩山处中原腹地,紧傍九朝古都洛阳,地势险要,易守难攻,是古洛阳通向东南广阔平原的咽喉,轩辕关是秦汉八大关之一,自古以来为兵家必争之地。盛世时,嵩山是帝王游赏、文士登临的胜地;乱世时,嵩山则是兵家出入、强手汇集的所在。

    嵩山是佛教胜地,这里有天下第一名刹少林寺,建于公元495年(宋建武二年),当时印度僧人跋陀来中国传教,在魏孝帝主持下建起该寺。由于寺地处少室山之阴的幽谷密林之中,故名。公元527年印度僧人菩提达摩在此首创禅宗,同时这里也是少林拳法的创造地,对武术界具有深远的影响。

    嵩山被誉为我国历史发展的博物馆,自古以来为历代帝王游幸之所,儒、释、道三教荟集之区,文人墨客登临吟诵之地,拥有众多的历史遗迹,是中华民族文明的一大渊薮。

    各位有时间一定要去看看,很镁的!

河南旅游

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息