首页 > 河南旅游 > 旅游资讯 > 魂萦梦牵的中原逐鹿之旅……河南九日八晚自由旅行
魂萦梦牵的中原逐鹿之旅……河南九日八晚自由旅行
http://www.lvy.cn 添加时间:2019-03-09 19:01:46 来源:驴友网 点击次数:

 时间:2014年4月18日--4月26日

地点:河南全省(主要在豫州中北部,南部因为景点过于分散,未考虑)见附图

天气:基本晴好,仅一天有雨(开封),运气不错(建议山区游玩千万别有雨,路太险了)

人员:7人行(一家三口+4个老人,宝宝7岁),全程包车(14座商务车,含司机+导游各一)

行程:杭州出发,以郑州为起点,顺时针游历(见附图)

费用:人均6.5K左右(宝宝不算,见附图)

===========================

游记开始,先附图【河南旅行路线-图】,机场开始,蓝色顺时针为旅行方向……

 

 

 

============================================

------------------------------------

第一天:杭州-郑州

------------------------------------

这该死的MU2205航班,居然历史准点率只有27%,可是理论上这个班次的时间是最适合下班后出发的,于是杯具了……一路延误,到郑州入住以及快凌晨2点了,而且还赶上郑州下雨,糟糕的开场,幸亏宾馆相当不错,倒头便睡,睡的倒是比较舒服……

 

 

 

 

------------------------------------

第二天:郑州-巩义-登封

------------------------------------

第一站:【河南省博物院】。万幸天晴咯,而且博物院就在宾馆对面,9点起床美美的吃好早餐,9:30妥妥的溜达到对面……“河南博物院”号称中国地下文物第一,主要以挖墓成果展览为主(据说最好的已经被当年的曹操全部操底了),历史跨越主要从上古到北宋。镇馆之宝毫无疑问【莲鹤方壶】,另外孤版绝品还有【钧瓷雨后天晴】和【象牙白菜萝卜】,大开眼界,河南博物院无疑是中国文物的精华所在,基本上各个朝代在这里都有宝贝,而且都是顶级的……

……居高远眺……

 

 

这个大家伙绝对真品,原件是一对,另外一个被北京故宫抢走了……

 

 

 

 

钧瓷的绝代风华,就在这个小蓝瓶上了 ……

 

 

 

 

真心看不出来这个象牙,太逼真了,古人真牛……

 

 

第二站:【郑州黄河游览区】。 出了博物院,妥妥的回宾馆收拾行李退房,然后去黄河(路上去萧记品尝美食,关于美食就集中在文末回忆,此处暂时略过)。黄河给我的唯一印象:“靠,母亲河真TMD脏!”,不过话说气垫船还是蛮有趣的,就是80元的票价忒黑了点。

 

 

这水啊,只能说很黄很暴力……

 

 

这就叫“绝尘而去”……

 

 

炎黄广场的表演戏,这位爷一脸的不耐啊,估计以前当皇帝的祭天的时候也就这种表情了

 

 

这个是最大的鼎,广场上一共9个,九洲么……

 

 

一堆歌功颂德的文字,随手拍下而已……

 

 

不妨猜一猜哪个是炎帝哪个是黄帝?

 

 

(嘿嘿,左边是黄)

第三站:【虎牢关遗址】。 这个地方根本就不是景点,纯粹是因为我个人的崇拜情结而去的,一路村道,现在这里叫“虎牢关村”,回想当年的“马中赤兔,人中吕布”,物是人非啊……

 

 

如今的虎牢关,只剩下了一块据说是清代立的碑,还有一个当地人的祠堂;又据路边老爷爷说,村里最近打算开发它,要造一个旅游景点,好吧,但愿能借此让虎牢再度名扬天下……

 

 

第四站:【康百万庄园】。康家是豫商世家的代表,富裕十二代160余年,历有“金龟探水”的美称,号称是全国三大庄园(刘文彩庄园、牟二黑庄园)之一。同时又与山西晋中乔家大院、河南安阳马氏庄园并称“中原三大官宅”。康家的闻名天下是在慈禧最落魄的逃亡路上赞助了100万白银,于是就成了红顶商人了,话说这种事情干好了叫雪中送炭,搞不好就被抄家充实国库去了,他家运气真旺……

 

康家罕见的防御城堡式建筑,像这种一看就随时要造反的院子能够留存到今天绝对是个异数……

 

 

康家的家训“留余”……

 

 

第一次见到趴着的狮子,据说是因为太空闲了不用上班导致……偶也要……

 

 

无数的奖状……

 

 

庄园保存的很好,但是里面最大问题是油漆太重,内部没能做到修旧如旧,搞的新建的一样,很别扭……

 

 

第五站:【少林禅宗音乐大典】。从康家出来直奔登封,司机固执的一定不要走高速,结果在山里面足足多绕了个把小时才挪到少室山脚下,万幸赶上了大典,但是饿着肚子看的,杯具……演出是在少室山下某两座山峰之间的山谷,晚上风那是相当冷,不过演出的总体感觉还是相当不错,质量明显高于一般的印象系列,配乐、灯光、章节都相当紧凑,也不枉在山中吹吹冷风…禅音缭绕…买个A区的票(248的票价只付了200),结果还给安排到了A甲去,享受了把类似贵宾的待遇,爽的……

 

跟西湖印象有的一比,而且风格截然不同,如果要我下个结论:”值得一看,票价略贵“……

 

 

现代版的梅花桩……

 

 

估计导演想要表达的意境应该是”万佛朝宗“,整个晚会我最喜欢的是背景音乐……

 

 

------------------------------------

第三天:登封-洛阳。

------------------------------------

第六站:【“少林寺”】。中岳嵩山,自唐以降的天下第一名刹、禅宗祖廷…此行最大的失望就是少林,以前只是听人说少林寺如何如何商业化,就地一看,那简直就是商业化过度啊,到处都是买卖,和尚就是老板,小和尚就是售票员和商场零售工,无趣的狠……

 

 

塔林,唯有这个还算没有被商业化,但是历代高僧也估计每日烦不胜烦了……

 

 

初看是双手合十,仔细一看居然是抱拳……

 

 

这个印度人就是传说中的达摩大大,一个面壁自虐以十年计的牛人……

 

 

发现错别字,据说是因为少林寺当时在民国时期被焚毁殆尽(除了塔林)所以里面都没经书了,赵朴初在题词的时候刻意去掉了两点……

 

 

第七站:【“龙门石窟”】。古称“伊厥”,唐以后称其为“龙门”。其中褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”是初唐楷书艺术的典范;奉先寺的“卢舍那大佛”高17.14米,是唐代雕刻艺术的最高成就…不愧是与云岗、敦煌齐名的佛教三大石窟啊……

 

 

必须全景……揭露一个密码,这尊佛像据说是以武则天为模特雕刻的,恩……

 

 

这就是鲤鱼跃的龙门……

 

 

几千年前菩萨就已实用了胜利的流行手势……

 

 

伊水畔,怎一个壮观了得…… 因为有水,所以感觉龙门比云冈要美……

 

 

------------------------------------

第四天:洛阳-焦作。

------------------------------------

第八站:【隋唐洛阳城遗址天堂景区】。2014年4月13日刚试开放的,天堂塔高88.88米,外5层内9层,历史上是武则天礼佛塔,盛世神都洛阳的至高点,俯瞰天下…景区现在虽然还免费但每天限制名额(据说劳动节就开始收费了),还好自己在网上提前预约成功了,里面实在太美轮美奂了,同样是重建的塔,西湖雷峰塔跟它一比就跟村姑似的,这就是底蕴啊…

 

 

天堂最大的特色就是凤凰在龙的上面或者前面,因为武则天……所以处处是凤凰的造型,这是在别处不可能看到的……凤凰水晶灯是施华洛世奇订做的,奢侈吧……

 

 

唐代的茶道展示……

 

 

纯金凤凰……

 

 

9层至高处的佛……

 

 

其实旁边还有明堂(但是没修好,要到年底),历史上这两个建筑都真实存在过7天,据说建造者小薛同学因为嫉妒亲手将它毁于一旦……

 

 

巨型辟火珠……

 

 

上来的时候,恰逢白马寺的僧人来开礼,所以贡品依旧,佛香弥漫……

 

 

第九站:【洛阳关林】。武圣关羽的含元之所,我国唯一的林、庙合祀的、中国最高封建级别的关庙…

 

这个才是关二爷的真正职务……汉寿亭侯……

 

 

门口是一对铁狮,真的文物,每只近千斤,估计就是因为重所以还在……你懂得……

 

 

关二爷长须飘飘的魁首据说就在这个土堆下……

 

 

第十站:【白马寺】。中国第一古刹、世界著名伽蓝,素有中国佛教“祖庭”和“释源”之称。现存最珍贵的古迹是元代夹纻干漆二十八罗汉造像和中国第一古塔—东汉释迦舍利塔“齐云塔”…因为有历史底蕴,所以还是很值得一看,但是这里的景区管理太脏乱差了,丢洛阳的脸啊…

 

人少拍照就是容易取景,用白马挡住若干人头就搞定了……

 

 

 

 

夹纻干漆,是指一种极为高深的建筑工艺,现在基本失传……突然又发现这个韦陀有点婴儿肥么,估计是唐朝的审美观……

 

 

在白马寺的后院愕然发现了狄公的墓……这个是真的吗?元芳,你怎么看?

 

 

齐云塔,号称中原第一塔,很有来头的样子,据说里头有佛祖舍利,只是据说哦…… 我估摸着要是真的,这个塔也保存不到现在了……盗墓的又不是个个信佛的……

 

 

第11站:【神州牡丹园】。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,牡丹栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下,雍容华贵、国色天香、富丽堂皇,寓意吉祥富贵、繁荣昌盛。不过我对花草培育兴趣不大…也就把各色牡丹都赏一遍,反正就觉得洛阳的牡丹真大,真的有碗口那么大……

 

 

据说4月底去就只能看芍药了,牡丹都下岗喂泥了……

 

 

淡粉的……

 

 

白色……

 

 

橘黄……

 

 

嫩粉色……

 

 

浅黄……

 

 

------------------------------------

第五天:焦作-云台山

------------------------------------

 

 

第12站:【焦作云台山—红石峡。红石峡又称温盘峪,因通体由红岩绝壁构成得名。九龙溪、一线天、白龙瀑布…世界地质公园的称号还是靠得牢的

 

 

“华夏第一奇峡”宣传片上的主打招牌景色,一个字:美……

 

 

鬼斧神工,大自然的风光必须有山有水有瀑布,极佳……

 

 

小瀑布一条,在河南这种缺水的地方这东东已经属于稀罕物了…… (原来云台山里面有一条314米的云台天瀑,但是据说因为山西不供水,所以就断流了,除非等着雨季……不过要看水,我还是推荐广西的德天大瀑布和通灵峡谷的飞瀑,也是300多米,那个水大……)

 

 

第13站:【焦作云台山—茱萸峰、小寨沟】。潭瀑峡又称小寨沟、潭瀑川、小龙溪,三步一泉五步一瀑十步一潭,景色还算可以;茱萸峰是云台山最高峰1308米,成名于王维的千古绝唱“独在异乡为异客,每逢隹节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,最让我印象深刻的是途径的叠彩洞,第一次见识没有灯光而且U形180度转弯的隧道,连续14个,牛啊(洞里是黑的,这个就没法上图了)

 

 

据说摸一下长命百岁,额,我爬的时候碰到了……

情人瀑布,若即若离,形影相随……

 

 

整个太行山脉,最多的风景就是这种绝壁,估计到处都是攀岩爱好者的天堂……

 

 

茱萸峰远眺……

 

 

云台山的碑,不知道为什么居然在景区里面,好奇怪的说……

 

 

王维看着居然是个高富帅,帅锅一枚……

 

 

到处是悬崖……不知道以前有没有人专门来跳一下,以求遇到一个洞,然后里面有一本秘籍和一个丹药,黑乎乎的药吃了就直接涨一甲子功力,秘籍里面还有绝世轻功,看一眼就会的那种,于是半小时后出了一身黑泥汗,在悬崖下面水塘洗个澡换身衣服,然后轻松跃上悬崖从此笑傲江湖什么的……额,想多了……

 

 

------------------------------------

第六天:焦作-万仙山-林州。

------------------------------------

第14站:【万仙山景区_郭亮村】。郭亮洞又名万仙山绝壁长廊,被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一,小日本惊呼为世界第九大奇迹…长1200米,海拔1200米,这是现代版的愚公移山!(仔细看下图,这个长廊就在绝壁中央,那一个个黑色的洞,都是这条路的天窗)

 

 

郭亮是我此行的终极目标,为什么这么说呢?因为我是先看到了郭亮的悬崖,然后萌生了来豫州的念头,结果呢发现其实顺带把河南都走一遍更为实在,于是……

 

 

真正的绝壁啊,住在山上的村民除了在山壁上凿出路,别无他途…… (绕路据说要走2天,回来再2天;但是我好奇的是,这些村庄的祖先是怎么在上面修建村庄的?)

 

 

第15站:【万仙山景区_罗姐寨】。被称为人间仙境,在海拔1100米的红崖绝壁之上,这里没有景区的喧嚣,处处充盈着洪荒野气,真实写照就是:交通基本靠走,治安基本靠狗,通讯基本靠吼,取暖基本靠抖,穿衣基本靠纺,粮食基本靠党,媳妇基本靠想…

 

 

最美的风景都在没有人烟的地方,果不其然,罗姐寨其实只是仅处于广告阶段,根本还没开发,只有村民两三户,一起很古朴,我喜欢……

 

 

蓝天白云,加上山间的雾气,一切很完美……唯一美中不足的是照片老是看着雾蒙蒙的……

 

 

------------------------------------

第七天:林州-太行大峡谷-安阳。

------------------------------------

第16站:【林州太行大峡谷-王相岩】。相传殷商奴隶宰相傅说的居住于此,荡魂桥、悬壁天梯,惊心动魄的山路啊,太行深处好风光… (太行大峡谷其实最美丽的一段据说在山西长治那,但是林州也有他独特的精致……长治就留待以后吧,围三阙一么)

 

 

这个铁索桥的名字非常销魂,“荡魂桥”……

 

 

亮点在绝壁上的悬空栈道,这是唯一的不用走回头路的路…… 额,腿软,这个栈道的木板台阶都有点不牢了,踩上去还会摇晃,提心吊胆啊……)

 

 

上了悬崖,风景还是相当赞的。太行……穆青的字……

 

 

下午14:00一过,突然间云淡风轻,一切变得清晰起来,但是好景不长,就十分钟…… 幸亏抓紧拍了一张好看点的……

 

 

第17站:【林州太行大峡谷-桃花谷】。全长7公里,是大峡谷的谷中谷,最狭窄处仅有20米,飞龙峡、丫字瀑、二龙戏珠瀑、九连瀑…林谷幽深、人迹罕至(额~非节假日)养生好去处…

 

 

飞龙峡的名字颇有金庸的味道,但它确实桃花谷的入口必经之地……

 

 

二龙戏珠,不过这个珠子大了点……

 

 

有点悟了,所以饿了,赶紧要出山入世历练去……恩,先来块驴肉压惊……

 

 

瀑布,只要有水。但是上游已经在修筑大坝了,在不久的将来,这点水都会看不到了……

 

 

别看这瀑布和水潭挺清爽的,上游已经因为施工修大坝,搞的跟黄河水一样了,我估摸着这个瀑布在几个月后就会消失或者变成铅笔状了……因为要省着点用水……

 

 

 

------------------------------------

第八天:安阳殷墟-开封。

------------------------------------

第18站 :【殷墟】。商代从盘庚到帝辛(纣),在此建都达二百七十三年,是中国历史上被证实的最早都城。主题学习了下商朝历史,最大的感慨:商代人民可真喜欢殉葬啊…

 

 

鼎当然是假的,真的在北京……古人对玉器及其喜爱,但是现在我们往往看到的古董玉器,大部分都是无法佩戴的,因为是陪葬款式……

 

 

真正的甲骨文,据说一片龟甲拍卖的话几十上百万呢……

 

 

忠诚的门卫,遍布总共六个门,足以证明殷墟王城的安保程度之高…… (为什么说忠诚呢?因为仔细看他的面部表情,毫无痛苦感,证明但是殉葬的时候是满怀虔诚心甘情愿的……讲解员说的)

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息