首页 > 河南旅游 > 旅游资讯 > 河南旅游产业坚持改革创新再谋新跨越
河南旅游产业坚持改革创新再谋新跨越
http://www.lvy.cn 添加时间:2014-02-21 23:06:10 来源:驴友网 点击次数:

   2013年,河南旅游系统认真贯彻落实党的十八大和省委经济工作会议、全国旅游工作会议精神,坚持抓项目促增长、抓市场促消费、抓标准促服务、抓作风促形象,扎实推进全省旅游业持续快速健康发展。

 
  加快转型升级旅游项目再添新活力
 
  突出项目带动,进一步提升河南旅游水平和档次。2013年,全省共有在建项目483个,全年完成旅游投资321.66亿元、旅游招商引资签约760.87亿元,超额完成目标任务。
 
  一是推动事关全局的大项目。2013年省旅游局利用中博会平台,成功举办了中部六省旅游投资洽谈会,签约项目总投资1131亿元,比上届增长21.8%、30.2%,其中我省签约项目22个,签约金额455.3亿元,签约数和金额均居首位。编制了《河南省重点旅游项目名录》,积极推动郑州华强、洛阳龙门、开封朱仙镇、焦作云台山、驻马店嵖岈山等投资超10亿元的重大旅游开发项目建设
 
  二是建设多种业态的新项目。积极引导旅游新型业态发展,推动旅游新产品开发。经过严格遴选、评审,并组织专家进行现场评估验收,云台山、尧山大佛被确定为国家级生态旅游示范单位。截至目前,全省已有郑州桃花峪、栾川伏牛山等10大滑雪场,南召莲花、鄢陵花都等10大温泉,郑州方特欢乐世界、清明上河园等20大主题游乐园,栾川重渡沟、内乡宝天曼、辉县八里沟、黄河三峡岩洞漂流等30大漂流,新型业态的蓬勃发展,极大地带动了当地的经济发展。
 
  三是开发惠及民生的好项目。继续组织开展全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)和“十百千”乡村旅游创建活动,涌现出12个乡村旅游示范村,106个乡村旅游示范户,828个乡村旅游带头人。目前,全省共有国家级休闲农业与乡村旅游示范县6个,国家级休闲农业与乡村旅游示范点13个。其中2013年新增示范县1个(确山县),示范点3个(巩义市汇馨芳香世界、固始县九华山茶叶生态农业观光园、濮阳县绿园果品种植农场)。目前,全省规模以上休闲农庄672家,农家乐12874家,带动51.4万农民就业。2013年5月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋专程赴重渡沟景区调研,对我省乡村旅游工作给予充分肯定,重渡沟已成为我省乃至全国乡村旅游发展的样板。
 
  提升河南形象旅游营销再搭新平台
 
  2013年,河南旅游局以旅游节庆活动旅游产品推介、区域合作等活动为抓手,积极整合政府、部门、企业、媒体、民间组织力量,以品牌营销为驱动,着力拓展高端客源市场,扩大河南旅游的影响力。
 
  一是打造节庆品牌。2013年省旅游局成功举办了第八届中博会(三门峡旅游分会场)——第十九届三门峡国际黄河旅游节暨投资贸易洽谈会,14个国家和地区共计3097名境内外嘉宾参加了此次活动,使该节庆的核心竞争力、国际影响力和辐射带动力得到进一步提升。与联合国世界旅游组织总部就合作举办2014世界旅游城市市长论坛和将我省全域纳入其旅游可持续发展观测站事宜进行了深入探讨,并最终达成合作共识,高起点的合作必将促进我省旅游业的国际化和科学发展。
 
  二是创新宣传推介。组织郑州、焦作等省辖市旅游局和骨干旅行社,赴俄罗斯参加了“俄罗斯中国旅游年”开幕式。开幕式上,我省少林寺武僧表演的《少林·红缨》受到了中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京和与会人员的赞誉。
 
  2013年,继续在中央电视台捆绑投放河南旅游广告。在主要门户网站播放《让心回家》微电影,已累计吸引4000多万人次收看。创新宣传营销方式,开通的“河南旅游局新浪官方微博”互动平台入选河南省十大政务微博,被新浪网和人民网评为全国十大旅游微博。利用云台山国际旅游节,成功举办了中韩百家旅行河南旅游合作交流对接会,启动了韩国网络新媒体河南旅游推广活动,并组织韩国的20多位资深微博、博客“达人”来豫考察采风,进一步提升河南旅游产品在韩国的知名度、影响力,扩大韩国客人在入境游中的份额。组织人员赴马德里、柏林、仁川、伦敦和东南亚等地参加国际旅游展,并进行旅游促销,展示河南旅游产品,吸引高端入境游客人。圆满组织了“香港青少年‘红色之旅’高铁河南行”活动,受到了香港主办方的表彰和肯定。赴美国参加中美省州旅游局长论坛,与有关方面就推广河南旅游产品进行了沟通,达成了共识。组织郑州、洛阳、南阳等省辖市旅游局、主要组团社先后在美国洛杉矶、休斯顿、纽约和加拿大多伦多举办了“美丽中国——河南功夫之旅”产品发布会,在洛杉矶和休斯顿分别设立了中国河南旅游推广中心、嵩山少林寺武术馆休斯顿分馆,启动了河南旅游北美网络新媒体推广活动,为扩大河南旅游在北美市场的知名度,提升河南旅游的市场化、国际化水平打下了基础。嵩山少林寺武术馆少林功夫表演团在美国、墨西哥完美收官,为宣传河南功夫之旅再立新功。
 
  三是加强区域合作。抓住京广线高铁开通的机遇,先后赴鄂湘粤、京津冀举办河南高铁旅游宣传推介活动,掀起高铁旅游新高潮。组织郑州、洛阳、开封、焦作旅游局和骨干旅行社、主要景区负责人赴东三省推广河南旅游产品,通过体验式交流、立体式宣传、开放式互动,撬动了东北市场,在东北旅游界及广大游客中引起较大反响。在天津、北京分别举行了河南旅游招商项目说明会,推介河南重点旅游投资项目86个。积极推动“南水北调中线5+13区域旅游合作联盟”、“中原经济区城市旅游联盟”相关活动,加强区域旅游合作与交流。组织参加了2013中国国际旅游交易会、北方十省旅游交易会等,展示了河南旅游形象和旅游产品,并在一些展会获得“最佳展台奖”和“最佳组织奖”。
 
  围绕中心大局旅游服务再拓新领域
 
  2013年,省旅游局以我省航空港建设战略部署为契机,以宣传贯彻《旅游法》为抓手,全面提升旅游服务质量,加速管理规范化、服务标准化、企业集团化和旅游信息化进程。
 
  一是服务航空港建设。省旅游局研究出台了《关于旅游业支持郑州航空港经济综合实验区建设的若干意见》,全力支持郑州航空港建设。并开创旅游、民航、铁路联动互利局面。据初步统计,2013年郑州机场新开客运国际航线23条,新增通航城市8个。省旅游局与郑州铁路局达成合作伙伴,共同发展高铁旅游。与厦门航空公司签订战略合作协议,同比例出资加大在东南亚国家的宣传促销力度,支持其加密郑州至东南亚国家的航班,扩展新的航线。2013年1月18日至29日,省旅游局联合厦门航空公司组织主要省辖市旅游局、景区和国际旅行社以及少林功夫、舞蹈艺术表演团组成的河南旅游推介团,先后赴新加坡、印度尼西亚、马来西亚进行了系列航空旅游宣传促销活动,举办了新加坡河南旅游推广周、雅加达河南旅游推介会、槟城河南旅游恳谈会和吉隆坡河南旅游推介会,与当地旅游机构和旅游批发商、投资商洽谈达成组团和投资合作意向30余项,意向团组近5000人次,提升了河南旅游产品在东南亚市场的知名度和影响力。
 
  二是服务产业提速。经过认真调研,将焦作市和修武县作为全省旅游综合改革试点市(县)。启动了《中原历史文化旅游区总体规划》,支持我省“华夏历史文明重要传承创新区”建设。编制了《河南省乡村旅游发展规划》。开展了特色景观旅游名镇(村)示范工作,全面推进旅游标准化试点和乡村旅游信息化试点工作,努力提升全省旅游公共服务体系建设。云台山《景区数字化技术应用规范》已通过全国旅游标准化技术委员会评审,上升为国家标准。
 
  三是服务企业发展。召开了8家上市后备旅游企业专题座谈会,加快推进我省旅游企业上市步伐。对中原铁道旅游集团、中原国际旅游集团、河南中州国际旅行社等单位进行调研,提出了支持骨干旅行社发展的措施。制定了《乡村旅游经营单位等级划分与评定》,并通过省质量技术监督局组织的评审。做好中博会等招商引资签约项目的跟进工作,建立台账制度,定期跟踪问效。深化银旅合作,与中信银行郑州分行签订了战略合作协议,将银旅合作从国有独资银行扩展到股份制商业银行领域。编印了《银行支持旅游业发展优惠政策汇编》,努力为旅游企业搞好融资牵线搭桥、谋划方案。目前,我省旅游企业与金融单位已签约旅游信贷项目突破百个,签约金额近百亿元。认真抓好A级景区创建工作。龙潭大峡谷景区成功创建国家5A级旅游景区,西峡伏牛山老界岭·恐龙遗迹园创建5A级旅游景区已通过资源价值评估。同时,加强A级景区的管理,对11家不符合要求的景区进行了通报批评并提出整改意见。通过到洛阳龙门景区调研,帮助其分析存在的问题,提升管理水平和服务质量。近日,该景区继云台山之后荣获省长质量奖。积极为旅行社企业争取赴台游资质,郑州海外国际旅行社成功列入经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社名单,至此,我省可组织“赴台游”的旅行社总数升至9家。为帮助旅游企业解决人才短缺的问题,举办了“2013河南旅游人才交流大会”。
 
  四是服务广大游客。认真组织贯彻落实《旅游法》,进一步强化旅游行业管理,迅速在全行业掀起了学习热潮。举办了《旅游法》知识竞赛,在2013年10月1日《旅游法》实施当天开展了广场宣传活动,营造了落实《旅游法》的良好氛围。多次开展了对全省旅游市场秩序大检查和交叉检查,并以赴台旅游为突破口,针对旅行社行业存在的突出问题,在全省开展了赴台旅游专项检查,采取广告监控、明察暗访相结合的办法,持续对重点单位、重点环节开展专项治理,严禁企业之间拼价格、恶性竞争、擅自委托等行为,确保旅游市场健康发展。采用现场调查和网络调查相结合的方式,分别于上、下半年开展了景区、酒店、旅行社满意度调查,并针对存在的问题,提出了改进措施。切实加快旅游信息化进程,提高服务游客水平。承办了全国旅游信息化工作会议,并在会上介绍了我省旅游信息化发展经验。
 
  改进机关作风旅游行业再现新风尚
 
  一是教育实践活动扎实有效。在党的群众路线教育实践活动中,省旅游局按照“听得广泛、谈得深入、查得全面、改得彻底、做得实在”的原则,扎实完成省委部署的规定内容。通过发放调查问卷、设置意见箱、开通网上收集意见专栏、召开座谈会、谈心谈话等形式,广泛听取旅游系统单位的意见和建议,并梳理出了班子“四抓”和班子成员“三件事”。组织全局党员干部赴焦裕禄纪念园缅怀先烈,现场进行“八问八对照”。认真查摆班子“四风”方面存在的问题,切实制订班子整改方案。适时进行“回头看”,巩固扩大学习成果,开展经常性的谈心活动,深入查摆问题,建立长效机制。
 
  二是创新开展特色活动。在全省旅游行业开展了向云台山学习的活动,组织机关各处室及局直各单位党员干部到云台山现场学习,举办了“践行党的群众路线,学习弘扬云台山精神”演讲比赛,达到了学习先进、改进作风、振奋精神、促进工作的目的。与济源市旅游局一起组织开展“透过焦作看济源”、“透过云台看王屋”系列活动,得到了省委领导肯定和省委宣传部的点名表扬。
 
  三是注重活动成效。坚持做到边学边改、边查边改、真查真改。针对征求到的意见和查摆出的问题制订了切实可行的整改方案,明确了整改的项目、措施、时间进度,并建立台账。为形成改进作风长效机制,研究制定了财务、审计、接待、资产管理、干部使用管理、密切联系群众、学习型机关建设、畅通群众诉求反映渠道、重大事项督办督察等若干制度和规定。
 
  2013年,省旅游局成功通过省级文明单位复查,被省委、省政府评为“平安建设先进单位”,全省旅游行风明显好转,全年没有重大恶性投诉,广大游客和基层群众反映,旅游系统的作风实了,效率高了,形象好了。
 
  坚持改革创新旅游产业再谋新发展
 
  2014年,是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会及中央和省委经济工作会议精神的关键一年,全省旅游业将坚持“改革创新、务实发展”,重点抓好八个方面的工作。一是创新转变发展方式,形成多元旅游产品体系;二是创新转变营销方式,拓展高端客源市场;三是创新转变管理方式,推动市场秩序持续好转;四是创新转变服务方式,提升河南旅游形象;五是创新转变投融资方式,激发旅游发展活力;六是创新转变经营方式,促进旅游企业做大做强;七是创新转变保障方式,推动打造智慧旅游;八是创新转变工作方式,打造高效廉洁机关。
(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息