首页 > 河南旅游 > 旅游资讯 > 2014年河南省旅游产业发展电视电话会议召开
2014年河南省旅游产业发展电视电话会议召开
http://www.lvy.cn 添加时间:2014-02-21 23:05:50 来源:驴友网 点击次数:

   2月13日,2014年全省旅游产业发展电视电话会议召开。会议传达贯彻了2014年全国旅游工作会议精神,回顾总结近年来全省旅游业的发展情况,探讨当前旅游业面临的新形势和新任务,交流旅游业的发展经验,并研究部署当前以及今后一个时期全省旅游工作。省政府副省长张广智,省政府副秘书长万旭,省旅游局全体领导班子成员,省直有关部门主要负责同志和省旅游局机关各处室、直属单位负责人,省会五星级酒店、骨干旅行社、重点旅游景区的负责同志,以及新闻媒体代表参加了郑州主会场会议。张广智副省长做了讲话,省旅游局寇武江局长传达了全国旅游工作会议精神,省政府副秘书长万旭主持了会议。各省辖市、县(市)人民政府设立了分会场组织了收听收看。会议提出,今后一段时期,河南将紧紧围绕“改革创新、务实发展”的总体思路,开拓进取,真抓实做,全面推动河南旅游产业转型升级。

 
  张广智副省长对近年来我省旅游产业发展取得的成绩表示肯定,他指出,近年来,省委、省政府高度重视旅游业发展,制定实施了《河南省“十二五”旅游产业发展规划》,积极推进旅游体制机制创新,加快旅游基础设施和重点项目建设,着力培育壮大旅游市场主体,大力实施旅游精品工程,旅游业呈现良好发展局面。主要体现在发展合力初步形成、项目建设扎实推进、旅游市场不断拓展、转型升级步伐加快和服务质量明显提升等几个方面。 
    
  他指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到工作中存在的问题和不足,主要表现在旅游业发展水平和产生的效益与丰富的旅游资源还不相称,与我省作为经济大省的地位还不相称:一是旅游企业规模偏小;二是产业、产品结构不合理;三是体制机制还不健全。他要求各部门要给予高度重视,采取切实措施,认真加以解决。 
    
  他强调,各地、各部门要清醒认识旅游业发展面临的新形势,切实增强发展旅游业的紧迫感和责任感。一是加快发展旅游业意义重大;二是加快发展旅游业具有良好的基础和条件;三是加快发展旅游业具有广阔的市场空间;四是加快发展旅游业刻不容缓。 
    
  他要求,要扎实做好当前和今后一个时期的旅游工作,全省旅游战线要以转变发展方式为主线,以改革创新为动力,以项目建设为载体,以市场开拓为抓手,突出重点、突破难点,把握关键、注重运作,努力推动全省旅游业持续健康发展,力争尽快将其培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。 
    
  他最后指出,旅游业发展事关“四个河南建设大局,事关人民群众生活质量改善,全省旅游行业要以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,努力开创旅游事业新局面,为加快中原崛起河南振兴富民强省做出新的更大贡献。
 
  会议就2014全国旅游工作会议精神进行了传达。2014年全国旅游工作的总体要求是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,以习近平总书记等中央领导同志关于旅游业发展的一系列指示精神为指导,紧紧围绕旅游业发展两大战略目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持依法兴旅、依法治旅,全面贯彻实施旅游法,着力深化改革开放,着力转变旅游业发展方式,着力激发市场活力,着力扩大旅游消费,着力加强旅游公共服务体系建设,促进旅游业持续健康发展,打造中国旅游升级版。
 
  会议还进行了典型发言,洛阳、新县、云台山景区分别代表市、县、旅游景区作了发言。
 
  据了解,2014年是实施《河南省“十二五”旅游产业发展规划》、推动全省旅游业转型升级的关键一年。全省旅游系统将以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实省委经济工作会议和全国旅游工作会议精神,紧紧围绕“改革创新、务实发展”的总体思路,开拓进取,真抓实做,全面推动河南旅游产业转型升级。 
    
  2014年全省旅游工作的指导思想是以转型升级为主线,以转变方式为核心,坚持品牌化带动、多元化发展、信息化引领、规范化管理、市场化运作、体系化推进,着力提升产品竞争力、产业生命力、市影响力、综合带动力,确保河南旅游持续健康快速发展。
 
  总体目标是接待海内外游客4.56亿人次,同比增长11%,旅游业总收入4340.56亿元,同比增长12%。其中入境游219.77万人次,同比增长6%,旅游创汇收入7.06亿美元,同比增长7%。旅游业增长速度高于全国旅游业平均增速。 
    
  2014年全省旅游产业将重点围绕以下几个方面开展工作:一是创新转变发展方式,形成多元旅游产品体系;二是创新转变营销方式,拓展高端客源市场;三是创新转变管理方式,推动市场秩序好转;四是创新转变服务方式,提升河南旅游形象;五是创新转变投融资方式,激发旅游发展活力;六是创新转变经营方式,促进旅游企业做大做强;七是创新转变保障方式,推动打造智慧旅游;八是创新转变工作方式,打造高效廉洁机关。
 
来源:国家旅游局信息中心
(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息