首页 > 河南旅游 > 旅游资讯 > 2014年河南假日旅游平稳安全有序
2014年河南假日旅游平稳安全有序
http://www.lvy.cn 添加时间:2014-02-21 23:04:14 来源:驴友网 点击次数:

     在省委、省政府的高度重视下,在相关部门的支持配合下,省旅游局早计划、早部署,加强安全检查、突出市场监管、强化投诉处理,实现了春节旅游黄金周“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。由于受大范围降雪影响,春节假日7天,全省共接待游客1197.46万人次,同比下降7.32%;实现旅游总收入49.27亿元,同比下降8.64%。 

 
    一、活动多,年味浓。黄金周期间,为弘扬民族文化,烘托节日气氛,全省各地积极推出游客参与性、互动性活动项目,为游客和市民营造了红红火火、和谐健康过大年的热闹氛围。如内乡县衙景区举办的建筑文化、楹联文化、礼仪文化、廉政文化展以及各地举办的祈福大法会、舞狮、马术、杂技等活动,既体现了中华民族传统佳节特色,又融入了时尚潮流的元素,生动展示了我省的历史底蕴和文化内涵,为各地游客献上了丰富多彩的视听盛宴,假日旅游的文化氛围更加浓郁。 
 
    二、优惠大,人气旺。随着空气质量的好转,各地群众因长期雾霾被压抑了几个月的出游意愿,在春节长假期间得到了集中释放。节前各地的强力推介使“到中原祈福•回老家过年”逐渐成为一大时尚。“流动的河南”高铁旅游推广活动也使得春节期间来自北京、山东、陕西、湖北、湖南、广东等高铁沿线省份的游客明显增多。春节期间,省内多个景区实行了票价优惠政策,有效激活了冬季旅游市场。如西峡滑雪场景区实行儿童免费滑雪,自驾车滑雪游客每车补100元油费,情侣滑雪还享受特别优惠,吸引了大批游客前往。 
 
    三、服务好,秩序优。《旅游法》出台后,通过深入宣贯,我省旅游服务质量不断提升、旅游市场秩序不断规范。节前,全省各级旅游行业主管部门坚持“安全第一、预防为主”的方针,对汽车、游船、缆车等游客运载工具及景区(点)道路、安全标志等设施,滑雪、蹦极等易发生安全事故的旅游项目和大型游乐设备,消防安全、食品卫生和易发生群死群伤的重点部位等进行了拉网式排查,严防发生重特大旅游安全事故。省旅游局印发了《河南旅游市场秩序专项整治工作方案》和《关于做好2014年春节假日旅游工作的通知》,在全省范围内开展了旅游安全、旅游市场秩序和旅游服务质量检查,各地市旅游主管部门也组织有关人员赴重点旅游景区进行了明查暗访。假日期间,全省未发生重特大旅游安全责任事故,省旅游局值班室共接到旅游投诉23起,其中近80%的投诉是因天气原因造成的旅程延误,20起已得到妥善处理,3起正在处理当中。
(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息