首页 > 河南旅游 > 旅游美食 > 清汤东坡肉-- 河南旅游美食
清汤东坡肉-- 河南旅游美食
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-24 19:55:10 来源:驴友网 点击次数:

    北宋时期,京城的居民不尚食用鲜竹笋,认为它“刮肠饱”。但大文学家苏轼(号东坡)却与众不同,特别喜欢食笋,并极力推崇。他称竹笋为“玉板和尚”,称烧笋是“禅悦味”,将竹笋奉为“素中仙”。在一次诗文酒会上,他赋诗一首:”无竹(笋)令人肥,无肉令人瘦。不肥又不瘦,竹笋加猪肉。”在他们提倡下,笋加肉的制作方法不胫而走,在骚客文人中间首先流传开来,并以“东坡肉”冠其名,又渐渐传至民间,历久不衰。

  清汤东坡肉的主要原料是片去外皮二 分之一的锗肉,冬笋片与冬菇片。其特色是鲜肉烂,肥而不腻,清醇利口,是开封具有代表性的北宋历史名菜。

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息