首页 > 河南旅游 > 旅游景点 > 少林寺
少林寺 热度 ()
  1、门票价格:100元/人
  2、开放时间:08:00-19:00
  3、交通指南:
  郑州:
  去嵩山可先乘火车或飞机到达河南省会郑州市,在郑州火车站对面的市长途客运站乘车去中岳嵩山脚下的登封市,再从登封市乘中巴可到少林寺、中岳庙、观星台等主要景点。从郑州经登封…
位网友想来这里
少林寺景点介绍

      远望少林,雾气缭绕,颂经念佛之声不断;近观少林,其宏伟壮大之势,自不必说。当年康熙帝亲笔题写的“少林寺”三个大字赫然悬于寺门之上。它背依五乳峰,周围山峦环抱、峰峰相连、错落有致,是人间难得的清幽之地。有“禅宗祖廷,天下第一名刹”之美誉。
    少林寺,又名僧人寺,是中国(旅游网)汉传佛教禅宗祖庭,始建于北魏太和十九年(495年)。32年后,印度名僧菩提达摩来到少林寺传授禅法,敕就少室山为佛陀立寺,供给衣食。寺处少室山脚密林之中,故名少林寺。此后,寺院逐渐扩大,僧徒日益增多,少林寺声名大振。达摩被称为中国(旅游网)佛教禅宗的初祖,少林寺称为禅宗的祖庭。禅宗修行的禅法称为“壁观“,就是面对墙壁静坐。少林寺在唐初扬名海内。寺内保存唐以来碑碣石刻甚多,重要的如《唐太宗赐少林教碑》、《武则天诗书碑》、《戒坛铭》、《少林寺碑》、《灵运禅师塔碑铭》、《裕公和尚碑》、《息庵禅师道行碑》和近年建立的《日本大和尚宗道臣纪念碑》等。该寺近年来曾屡加修缮,使千年古刹重放异彩。现存建筑包括常住院及附近的塔林、初祖庵、二祖庵、十方禅院、达摩洞等。
    特色景观
    千佛殿
    位于立雪亭后面,又名毗卢殿,是寺内最后一进大殿。殿内的壁画非常有名,是少林寺壁画中的珍品。大殿背面及东、西两墙壁上都绘有彩色壁画,最著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图”,色彩艳丽、构图和谐,衣袂飘飘,展示了唐代壁画的极高水准。殿内正中还供有毗卢佛铜像和白玉释迦牟尼像。
    立雪亭
    初祖庵
    建于明代,1980年重新修缮。相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中现供奉达摩祖师的铜坐像,是在公元1531年(明嘉靖十年)所铸。龛上悬挂的匾额“雪印心珠”四字为清乾隆皇帝御笔亲题,字体遒劲,气势豪迈。此殿现为寺僧日常做佛事的场所。
    初祖庵位于五乳峰下小土丘上,据少林寺1.3公里,是宋代人为纪念“禅宗初祖”菩提达摩而营造的纪念建筑。因达摩常游化于嵩洛之间,修禅的主要方式是面壁静坐,所以此庵又称作“达摩面壁之庵”。宋代,初祖庵曾建有“面壁之塔”,塔毁额存。蔡京所书“面壁之塔”石额今存于寺内,另有古碑四十余通。1983年至1986年,初祖庵全面整修时,建围墙二百余米,恢复了完整的院落。现庵中建筑有山门、大殿、面壁亭、千佛阁等。
    塔林
    塔林位于少林寺西侧,占地面积约2万平方米,有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座,是我国现存最大的塔林。这里是历代少林高僧安息的墓地。现恶唐朝至清朝历代砖、石墓塔240余座。1996年,少林寺塔林和初祖庵被公布为国家级重点文物保护单位。因塔类繁多,大小参差,高低不同,粗细不一,形式多样、排列散乱,看似茂林,故称为塔林。
    达摩洞
    少林寺是我国久负盛名的佛教寺院,声誉显赫的禅宗祖庭,少林功夫的发祥地。位于中国(旅游网)河南省郑州市登封的嵩山,是少林武术的发源地,禅宗祖庭,由于其坐落嵩山的腹地少室山下的茂密丛林中,所以取名“少林寺”。少林寺在唐朝时期,享有盛名,以禅宗和武术并称于世。民国时期被军阀石友三几乎焚毁殆尽。现任少林寺方丈是释永信。1983年,国务院确定少林寺为全国重点佛教寺院。
    在少林寺背后五乳峰中峰上部有一天然石洞,为当年达摩祖师九年面壁处,称为达摩洞。禅宗初祖达摩于公元527年到536年在此洞面壁静坐长达9年。达摩洞面向西南,洞口用青石块砌成拱门,洞深约七米,高宽各三米余。洞内台上有石像三尊,中为达摩坐像,两侧为其弟子。据清《说嵩》记载,在洞的左上方,原有一小石塔,塔早已毁。洞内东壁题有“本来面目”四字。洞外西边石壁上有明代长恒县人苏民望题刻七绝诗一首:“西来大意谁能穷,五乳峰头九载功。若道真诠尘内了,达摩洞应自欠圆通”。另外还有“面壁洞天”四个大字。在“面壁洞天”旁,自下上穿,深陷一隙,深不可测,相传达摩洞左为“火龙洞”,在达摩到来之前火龙居于洞中,自达摩入洞面壁修行,火龙经此隙而循逃,由此崖壁被称为养龙崖。
    永泰寺
    永泰寺,原名明炼寺,位于登封市区西北,始建开于北魏正光二年(公元521年),因孝明帝的妹妹永泰公主入寺为尼,唐代更名为永泰寺,距今已有1470年的历史。永泰寺是佛教禅宗传入中国(旅游网)后营建的第一座女僧寺院,也是我国现存始建年代最早的尼僧佛寺。寺内现存众多的历史文物具有较高的历史、艺术、科学价值,其中价值最高的,当属永泰寺塔,国家级重点文物保护单位。
    连天峰
    三皇寨东峰,是少室山的最高峰,名曰:连天峰。海拔1512米,又名“摘星楼”。及达峰巅,无限风光尽收眼底。悬崖峻坂、断峤重峰。远眺南天,山河拱卫;东望太室,争艳夺魁;北视伊洛,白如银练;近观峰顶,林幽峰翠。云雾缭绕,瞬息万变,河山壮丽,气象万千。大有“一登绝顶众妙探”之感!
    二祖庵
    二祖庵建在距少林寺西约四公里左右少室山阴的钵盂峰顶,创建于北宋后期,是二祖慧可的后代弟子为了纪念二祖在此苦心炼魔、求得正果而修建的。二祖庵座北向南,现存大殿一座,内供二祖慧可像一尊、称为二祖殿,为硬山式建筑,面阔三间,该殿是明朝重修时建造。二祖庵地势平垣,古柏参天,环境清幽,风景宜人。
    少室阙
    少室阙是少室山庙前的神道阙。阙身画像保存较好的有6O余幅,主要内容有马戏、狩猎、蹴鞠等,其中蹴鞠图就是女子踢足球。汉三阙是汉代建筑的重要遗产,距今己有l87O多年的历史,它反映了汉代文化,建筑艺术,具有极高的历史价值。阙上篆刻的铭文,有秦统一后的篆书,有八分书汉隶,笔调浑圆,苍老秀劲,是研究我国书法艺术,汉字演变的宝贵资料。阙上的各种线刻浮雕、图案精美、形象真切、带有浓厚的生活气息。反映了我国古代民俗、风情、生活状况和灿烂的文化艺术,它是研究我国汉代社会面貌和建筑艺术的宝贵财富。

少林寺景点地图
少林寺景点攻略

河南必去的十大旅游景点

河南省的旅游景点非常丰富,是休闲娱乐的好去处。 这里有一些河南着名的景点,供参考旅游,提到河南的旅游景点,人们常常想到的是武术圣地 - 韶山少林寺,其实作为古都长久…[详情]

河南旅游攻略-嵩山中岳庙一日游攻略

  简介:中岳庙即指嵩山中岳庙,位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距河南省登封市城东4千米。它背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模…[详情]

河南旅游攻略-省内暑期旅游景点推荐

一、毛楼生态旅游区 毛楼生态旅游区  毛楼生态旅游区位于濮阳市范县辛庄乡,是在黄河流域自然生态环境的基础上,依托地理优势,精心改造的自然景观。   目前已建成&l…[详情]