首页 > 河南旅游 > 旅游景点 > 王屋山
王屋山 热度 ()
  1、门票价格:40元/人
  2、开放时间:7:30-18:00
  3、交通指南:
  在济源公交车站,有直达旅游专车,每40分钟一班。
  自驾车:
  (1)北京、天津、河北的游客走京珠高速到新乡下,再上新济路即到。山西的游客走207国道即到济源;山东客人途径…
位网友想来这里
王屋山景点介绍

      千古神奇王屋山,座座峰岭,或仰或立或坐,犹如巨蛟姿空,又如万马奔腾。以其变幻多姿的四季景观,展示着雄、奇、险、秀、幽的鬼斧神工。秋天则是王屋山更美的季节,那五百里红叶,如火如荼,犹如叶的花园、叶的海洋,动人心弦。
    王屋山位于河南省西北部的济源市,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国(旅游网)九大古代名山,也是道教十大洞天之首,也是愚公的故乡。据说为轩辕黄帝祭天之所,“黄帝于此告天,遂感九天玄女、西王母降授《九鼎神丹经》《阴符策》,遂乃克伏蚩尤之党,自此天坛之始也”。故又称天坛山。
    王屋山是国家级重点风景名胜区,于2006年申请为世界地质公园。总面积265平方公里,分7个景区,125个景点。主峰天坛山海拔1715米。王屋山自然风景非常奇观。主要有奇峰秀岭三十八,神洞名泉二十六,碧潭飞瀑十大景洞天福地的五奇观,有125个景点。是中华民族祖先轩辕黄帝设坛祭天之所,世称“太行之脊”,“擎天地柱”。
    特色景观
    天坛神路
    十方院
    原名上访院,轩辕帝访成子所命名上访院,座于天坛山南临三官岭,西依瘦龙岭,坐北向南,主轴直对天坛。建筑依山就势。围成若干四合院。形成转脚楼,依次山门,王子晋祠,浮丘公祠,李公祠,司马承贞写经洞主殿供奉三皇爷(天地人)后更名十方院,意为十方高道汇聚之地,
    三清殿
    这一层殿,为道教的主神殿“大罗三境殿”大家参观过佛教的殿堂,称“大雄宝殿”道教的主殿称“大罗三境殿”也可称“三清殿”,佛教殿堂供奉的是三世佛道教殿堂供奉的是“三清老君”,这三尊神像分别是“中间元始天尊,又称玉清元始天尊,三清中的第一位 。
    王母殿
    王母殿供奉的是王母娘娘,道教女仙中最高的尊神,西王母的信仰在中国(旅游网)古代具有久远的历史,影响很大,为什么称为称为西王母。因在西昆仑山上修依五行讲西方为金又称金母。关于西王母的传说很多,有说西王母执掌不死之药,后被常娥偷食奔月成仙,等等传说很多,道教创立后,将西王母纳入其神位,成为至高无上的女神,主宰天界人间,三界十方等仙得道的女子,都属她管,进入天庭必先见西王母然后才能进入三清境,拜见原始天尊,请大家拜求得吉祥平安。
    玉皇殿
    玉皇大帝就供奉在这最高层,当地称她为老天爷,总管着三界十方,为十方万灵的主宰。道教的最高神两边,东边为南极大帝,西边为北极大帝,南极注生,北极注死,生死大权就掌握在二位神仙手中,次下位东太白金星,西边托塔李天王。
    王母洞
    它位于玉簪峰下整座山峰似王母天上玉簪而得名。王母洞所处之外就是王屋山五大风水之一莲花叶芯之地是一块风水宝地,站在下边看到有七条距离相近,造型相似的坡岭,山体呈花瓣状,好似七瓣莲花所以称莲花吐芯之风水宝地,传说为王母娘娘修道于此,为王母的修道之所,故名王母洞,洞内斗转曲折,有多处天然八卦圆顶,古时为道家传道受戒之所,至今无人知晓,洞深通向何处传说周回万里,神秘莫测,有说上面与灵山洞相通,洞前古建群依山就势,错落有至,洞前为斗母殿,供奉的是北斗七星之母,此下分别是王母殿,无极殿,无极老母,老母殿,观音老母神殿,十二老母殿,玉皇殿,祖师殿,龙官玄坛殿,他背靠五斗山面对天坛顶,对面为八仙台,整个山体形为玉簪又称玉簪峰,好似王母头上玉簪而得名。
    从山脚下往上,沿途有山庙,二仙庙,土地庙,养丹池,十方院“铁梁庙”。铁梁庙古称:"一天门”,养丹池供奉着天地人三皇。铁梁庙供奉龙官玄坛把守一天门的把门将军。整个建筑古朴雄状属明代砖石结构建筑:“过一天到了天上,人间的仙境,一天门供奉的是天上的神圣,雷公,电母,风伯,雨师,三曹官,沿途过乌鸦山,仙人桥,十八盘,女娲补天石,三官洞,登天梯,钻仙人洞,到达峰顶,这条岭,形似一条龙,有明代诗人欧阳熙有诗为证“龙脊盘旋十八弯,盘弯尽处见天坛,别说凡骨寻来易,任有仙风到也难,李白写出天坛在天半,欲上心迟迟,描写的就是实情实景,大家不仿在下次来时登一次山,体验一下现实生活,领略一下神路的意境,它的总长度是3768米,宽1.5米,总台阶4631个。
    特色项目
      王屋山索道
    第一层供奉的是华夏始祖人类的祖先,中国(旅游网)每第一位皇帝,轩辕黄帝,他以土地称王,土是黄色,故称黄帝,黄帝姓公孙名轩辕,号有能道教神人,生于河南新郑,死后葬于上郡桥山,也就是现在的陕西黄帝陵,五千年前,在此设坛祭天,请求王母破蚩尤之策,蚩尤兴云形雾,飞沙走石,皇帝屡战不胜,然后来到此山,清斋三日,设坛祭天,求取破 尤之策,他的行为感动西王母。排九天玄女下凡;赠送黄帝阴符策灵符,九鼎真经神丹。黄帝以阴符灵符,发明指南针,车弓箭,辨别方向,采用战车合围 尤,在河北逐陆一带打败 尤一举平定了中原统一了华夏,所以这里被称为华夏第一祭坛。
    轩辕殿
    王屋山索道总投资1200余万元,总长1526米,高差660米,13个支架点,109个吊篮,每小时输送游客300人次。为济源市特有1号工程,1988年7月筹建,1999年5月竣工试运,北京起重机械研究所设计,山东泰安索道安装公司承建,风景秀丽的天坛山是道教“第一洞天的中心地点,是得道成仙的最佳去处,因龙脊盘旋,山高坡险,望而止步,不得投入它的怀抱,因而架起一条凌空索道供游人乘坐,饱览王屋风光。

王屋山景点地图
王屋山景点攻略

河南必去的十大旅游景点

河南省的旅游景点非常丰富,是休闲娱乐的好去处。 这里有一些河南着名的景点,供参考旅游,提到河南的旅游景点,人们常常想到的是武术圣地 - 韶山少林寺,其实作为古都长久…[详情]

河南旅游攻略-嵩山中岳庙一日游攻略

  简介:中岳庙即指嵩山中岳庙,位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距河南省登封市城东4千米。它背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模…[详情]

河南旅游攻略-省内暑期旅游景点推荐

一、毛楼生态旅游区 毛楼生态旅游区  毛楼生态旅游区位于濮阳市范县辛庄乡,是在黄河流域自然生态环境的基础上,依托地理优势,精心改造的自然景观。   目前已建成&l…[详情]