首页 > 河南旅游 > 旅游景点 > 康百万庄园
康百万庄园 热度 ()
  1、门票价格:10元/人
  2、开放时间:8:00-18:00
  3、交通指南:陇海铁路线经过巩义市,市区8路公交车直达景区…
位网友想来这里
康百万庄园景点介绍

      雕刻

      康百万庄园规模宏大,气势雄伟。穿行在庄园里,宛如走进了一个大迷宫。与绝大部分有钱人家所建的房屋不同,康家庄的建筑风格可谓别具风采。它的大门入口可以与古代的城门媲美,门里还有一个仿照北京长城的了望台而建的居高临下的观景台。站在观景台远眺,绵延的邙山山脉一览无余,远处洛水的潺潺声渐渐入耳,可谓风景绝妙!

      康百万庄园座落于河南省巩义市(原巩县),位于巩义市康店镇,距市区4公里,始建于明末清初。由于它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称,是全国三大庄园(刘文康百万庄园彩庄园、牟二黑庄园)之一。被誉为豫商精神家园,中原古建典范。

      康百万庄园是公元十七、十八世纪华北黄土高原封建堡垒式建筑的代表。它依“天人合一、师法自然”的传统文化选址,靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,据险垒寨墙,建成了一个各成系统、功能齐全、布局谨慎、等级森严的、集农、官、商为一体的大型地主庄园;它的石雕、木雕、砖雕,被誉为中原艺术的奇葩。全庄园由十九部分组成,占地240余亩,保存下来的主要有住宅区、栈房区、作坊区、南大院、祠堂区等十大部分、33个庭院、53座楼房、97间平房、73孔窑洞,共571间,建筑面积64300平方米。1963年6月,被河南省人民政府公布为重点文物保护单位。2001年6月,又被国务院公布为全国重点文物保护单位。2005年,被授予国家AAAA(4A级)康百万庄园旅游景区。

      主要看点

      展室

      庄园内的民俗展区当时康家生活的真实写照,室内帷幔高挂,布置清新雅致,贵重家具、古玩字画一应俱全,显示了主人的尊贵身份和高雅品味。

      庄园现存石雕、木雕、砖雕,多以人物、花草、鸟兽为主,有“冠上加冠(官)”、半夜拜师等雕刻图案,具有深刻的寓意和浓郁的生活气息。其中有作为国家石刻定级标准的一级石刻门枕石。耗时17000多个工时的金丝楠木木雕顶子床、汪氏石雕牌坊、砖雕康霖三碑楼等艺术精品。 其艺术手法充分运用透雕、圆雕、浮雕等艺术雕刻手法,展现了明清民间工匠们高超的技术和智慧,是雕刻艺术宝库中的瑰宝。

康百万庄园景点地图
康百万庄园景点攻略

河南必去的十大旅游景点

河南省的旅游景点非常丰富,是休闲娱乐的好去处。 这里有一些河南着名的景点,供参考旅游,提到河南的旅游景点,人们常常想到的是武术圣地 - 韶山少林寺,其实作为古都长久…[详情]

河南旅游攻略-嵩山中岳庙一日游攻略

  简介:中岳庙即指嵩山中岳庙,位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距河南省登封市城东4千米。它背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模…[详情]

河南旅游攻略-省内暑期旅游景点推荐

一、毛楼生态旅游区 毛楼生态旅游区  毛楼生态旅游区位于濮阳市范县辛庄乡,是在黄河流域自然生态环境的基础上,依托地理优势,精心改造的自然景观。   目前已建成&l…[详情]