首页 > 河南旅游 > 旅游景点 > 鸡冠洞
鸡冠洞 热度 ()
  1、门票价格:50元/人
  2、开放时间:8:00-16:30
  3、交通指南:从汽车站可乘坐前往鸡冠洞风景名胜区的班车,也可从洛阳市乘车到栾川县,然后转乘前往鸡冠洞的旅游专线车即可。…
位网友想来这里
鸡冠洞景点介绍
      鸡冠洞洞内峰回路转,曲径通幽,各种景观,形态各异,姿态万千。石林耸秀,石花吐芳,石帷垂挂,石瀑飞溅……徜徉在鸡冠洞令人陶醉的艺术迷宫里,如置身在琼楼玉宇、如梦如幻的仙境中。
      鸡冠洞风景区位于河南洛阳栾川县城西3公里的小双堂沟内,属伏牛山系,海拔1021米,山势雄伟,孤峰卓立,植被覆盖密集。区内一山,山中一洞,山以形名,洞以山名,故曰“鸡冠洞”。鸡冠洞属天然石灰岩溶洞,地质学上称其为“喀斯特岩溶地貌”。据专家考证,它形成于早、中更新纪,诸多景观在八亿年前就已定形。早在清乾隆年间,就有人冒险探幽,终因洞内深幽奇险,惧而返。
      它得名于洞顶成排成行的石帏幔,是洞内最为精彩的大厅之一。洞顶悬挂大面积的钟乳石,华丽飘逸,如同舞台的帏幕,地面上的石笋更是错落有致、姿态各异,仿佛豪华的舞台上正上演着一出好戏,令人称赞,令人捧腹。
      鸡冠洞洞深5600米,上下分五层,落差138米。目前已开发洞长1800米,观赏面积23000平方米,共分八大景区,依次命名为玉柱潭、溢彩殿、叠帏宫、洞天河、聚仙宫、瑶池宫、藏秀阁、石林坊。洞内钟乳石、石笋、石柱、石幔、石瀑、石花、石盾、石珠、石琴、莲花池、透明石等景观,形态各异,姿态万千,如弥佛行吟,神态庄严;似百兽觅食,气势狰狞;这边老翁含笑,那厢童子拍手;有桥似层层彩虹横跨,有塔如朵朵灵芝压叠;天狗寻月、鲤鱼戏水、鳄鱼拜寿、八仙过海、白虎拉玉峰、金龟渡仙翁……天然成趣,目不暇接。更有庞大的石琴,以石击之,可奏出美妙乐曲,袅袅的琴音与洞中地下河的潺潺水声融在一起,给鸡冠洞增添了无穷的魅力!
      特色景观
      玉柱潭
      到溶洞进口,通过长30米,高2.5米的人工隧道,便进入第一景区玉柱潭,洞顶最高处距地面49米,可同时容纳500余人。景区内石笋、石柱密布,高低粗细不等,是洞内石笋、石柱最集中的一个景区,又因其间有一潭清澈的地下池水,所以景区得名“玉柱潭”。在“玉柱潭”最为集中的位置,可观赏游览步道右侧的景观“金龟渡仙翁”,庞大的“金龟”由三块自然堆积的岩石构成,“金龟”背上生长着一根高1.1米的石笋,像一位发髻高挽、背部微驼的白髯老仙翁。
      溢彩殿
      溢彩殿是目前发现洞内形成最早的一个洞穴,距今约6亿年,地势开阔,状似峡谷,洞顶悬挂的钟乳石,地面上的石笋星罗棋布、流光溢彩,故而得名。在“溢彩殿”谷底,有一根直径0.45米,高0.7米的石笋,像一位慈眉善目的老寿星,其左边的岩石像一条长2.83米的“鳄鱼”,张嘴翘尾,好像正在聆听“寿星”的谆谆教导,并有所领悟似的,此景取名“鳄鱼拜寿”。距这里左前方5米处的山坡上,有一组石笋犹如一只老虎正奋力向前拉着一座山峰,为溢彩殿增辉添宝,取名“白虎拉玉峰”。而在“鳄鱼拜寿”右上的洞壁上则有两块钟乳石特别引人注意,其中一块像鱼尾卡在洞口,被称做“鲤鱼跳龙门”,栩栩如生,另一块似河马探出头来观赏世间美景,张嘴瞪眼,表情丰富令人叹为观止,叫它“河马窥视图”。浏览美景至步道拐角处,路左边还有海豚跃出水面,头顶红球为迎宾客展尽风采,取名“海豚戏珠”,惟妙惟肖。
      叠帏宫
      “聚仙宫”
      “聚仙宫”地面与洞顶相距28米,在宫殿中首先看到的是一座高8米,长60米的巨大山岭状沉积物-琥珀岭,在其最右端与之垂直的整块洞壁上有一片宽23米,高19米的壁流石,状如奔泻而下的瀑布,气势磅礴,它是洞中至今发现最大也是最完整的石瀑。石瀑与洞顶连接处形成了一个石龛,龛内有一张“仙人床”,床档、床靠分明,尺寸大小与实物相当,很是绝妙。琥珀岭上由右至左,依次有“西天取经”、“八仙过海”、“宝塔山”、“蘑菇石”等景观,不胜枚举,其间人物景观个个栩栩如生:“唐僧”头戴毕卢神态安详,“悟空”马前开路汗流颊背,众“八仙”神情各异,张果老更是“倒骑毛驴”悠然自得,再加上“宝塔”、“蘑菇”的点缀,真中有假,假中亦真,如在宫阙。
      瑶池宫
      瑶池宫峰回路转,别有洞天。宫殿内不仅“珍藏”着许多珍稀罕见的景观,极富科研价值,而且景观之多有“移步三景”的说法。
      “七层宝塔”
      藏秀阁是洞内观赏面积较小的一个景区。面积虽小但却小巧玲珑,景观琳琅满目,令人目不暇接。景区分上下两层,洞顶有一直径1.6米的洞口,从洞口望去,只见洞中石笋、石花密布,景色迷人,洞口周围垂挂的钟乳石更是如帘如幕,因此处尚未完成开发,不能欣赏全部景观,所以叫做“藏秀阁”。就在洞口悬挂的钟乳石当中,有一根钟乳石与地面突起的石笋对应生长,之间仅差1厘米,据地质专家测算,依照正常滴水量,上下同时生长需40~70年方能连接,因此景观被戏称“千年一吻”。
      藏秀阁
      石林坊
      镇洞之宝“七层宝塔”,这是一根直径0.3米,高0.8米的石笋,造型逼真,符合中国(旅游网)古代的塔式建筑风格,整齐规范无可挑剔。仰望洞顶,可以看到洞壁上一面悬挂式石盾,盾板呈水平状,直径2.8米,再加之盾板周围有帏幕似的盾坠,即使拿古代帝王的皇罗伞与之相比亦相形见绌,国内罕见。
      是目前洞内开发的最后一个景区,景观分散、成因复杂是这个景区的特点。景区内最吸引游客的是由一片片长短不等的钟乳石排列齐整悬挂在洞壁上,形成宽8米,长6.4米的石帘,尤如石林倒挂,能与路南石林平分秋色。在石帘的正前方有一潭碧水,因水中生长有莲花盆而取名为“莲花池”。莲花盆,呈圆形或椭圆形,表面平整,边缘薄,似荷叶浮于水面,它属于重力水与非重力水或者重力水的多种运动形式,多机制协同作用的生成物。
鸡冠洞景点地图
鸡冠洞景点攻略

河南必去的十大旅游景点

河南省的旅游景点非常丰富,是休闲娱乐的好去处。 这里有一些河南着名的景点,供参考旅游,提到河南的旅游景点,人们常常想到的是武术圣地 - 韶山少林寺,其实作为古都长久…[详情]

河南旅游攻略-嵩山中岳庙一日游攻略

  简介:中岳庙即指嵩山中岳庙,位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距河南省登封市城东4千米。它背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模…[详情]

河南旅游攻略-省内暑期旅游景点推荐

一、毛楼生态旅游区 毛楼生态旅游区  毛楼生态旅游区位于濮阳市范县辛庄乡,是在黄河流域自然生态环境的基础上,依托地理优势,精心改造的自然景观。   目前已建成&l…[详情]