首页 > 河南旅游 > 旅游景点 > 嵖岈山
嵖岈山 热度 ()
  1、门票价格:45元/人
  2、开放时间:8:00-18:00
  3、交通指南:遂平有通往风景区的公交车,直接乘公交车前往即可…
位网友想来这里
嵖岈山景点介绍

      “嵖岈山秀寻仙踪,隐隐云阙十万峰。”嵖岈山山势嵯峨,怪石林立。南山、北山、花果山、六峰山砥足而立,秀蜜湖、琵琶湖、百花湖、天磨湖点缀其间,构成了一幅奇特秀丽的风光画卷。享有 “中州独秀、江北石林”之美誉。
      特色景观
      五龙宫
      蜜蜡峰
      蜜蜡峰是一座石奇壁峭、绝崖耸峙、陡不可攀的山峰。它是一块完整的石体,海拔400多米,在全国也绝无仅有。由于地壳构造运动,形成北东向的嵖岈山张扭性断裂与东西向的蜜蜡峰断裂,而蜜蜡峰恰恰处在两断裂交汇处的上升盘部位。新生代的地壳构造运动,使嵖岈山断裂的北盘和蜜蜡峰断裂的东盘不断地相对下降,而处在两断裂交汇部位的上升盘不断的相对上升,加之花岗岩体长期球状风化,最终形成高耸挺拔、陡不可攀的圆柱形山峰。峰巅之背阴处,每逢雨季,常有风化裂隙水,沿裂隙呈线状流下,恰似蜂蜜涂壁,故名蜜蜡峰。
      飞来石
      飞来石,即天外飞来石之意。据说它是从天空飞来的一块仙石。传说每年三月三王母娘娘都要召开一次蟠桃大会,孙悟空跑到蟠桃园把蟠桃都吃光了。当王母娘娘宣布上蟠桃的时候,一个仙女只好把拣来的一盘蟠桃核战战兢兢地送给她,王母娘娘怒发冲冠,抓起一把仙桃向悟空砸去。悟空何等聪明,眼明手快,翻了个筋斗,跳出天宫。桃核飘散着落向地面,其中一颗正好落在嵖岈山上,由于王母娘娘恼怒之极,用力过大,造成嵖岈山山崩地裂,落在第一块巨石上砸开个一线天,然后又弹到这块巨石上,把此石一劈为二。形成现在的飞来石模样。故名“飞来石”。
      包公庙
      包公庙是座古朴典雅、绿树掩映、远近闻名的绿色建筑。包公出生在安徽合肥,一生大部分时间供职于河南开封府,为纪念这位先贤,在合肥和开封都建有规模宏大的包公祠。之所以在嵖岈建包公庙,因为当时包公在汝宁府微服私访时曾经救了一位民女,村民感激涕零,在此山中修建三件草屋,内供包公以作纪念,后在清代发展到几十间瓦房,香火旺盛。在1997年随着旅游业的发展,嵖岈山风景区将此修建成“包公祠”。
      凤鸣谷森林公园
      嵖岈山凤鸣谷森林公园位于遂平县境内,地处伏牛山东缘余脉,总面积25平方公里,是以奇特的自然风景为主体,以悠久的历史文化为内涵,以淳朴的民俗风情为特色,融休闲、探险、猎奇、科学考察为一体的综合型景区。凤鸣谷森林公园处于亚热带向暖温带的过渡地和南北动植物的交汇地,动植物资源极其丰富,森林覆盖率达95%以上。凤鸣谷常年降雨充沛,流水潺潺,非常适合动植物的生长,谷中古木参天,盘根错节,奇花异草,四季漂香。有各种林木近千种,中草药材120多种,野生动物50多种,林、果、花、草应有尽有,鸟、兽、蝶、鱼来往出没,瀑、泉、溪、湖点缀其间,是一处天然的原始森林公园。在茂密苍翠、郁郁葱葱的茫茫林海中,有几处森林奇观格外引人注目。
      红石崖
      嵖岈山风景区红石崖景点位于嵖岈山乡西部,南临省级风景名胜区--天然盆景嵖岈山,西靠平顶山舞阳市的九头崖风景区。自然地貌集全国名山秀水之大成,奇峰异石,怪树名花,深峡幽洞,飞瀑清泉,应有尽有。
      桃花洞
      桃花洞里面供奉着桃花仙女,再向里有一洞穴,只能钻进一人,具体有多深,无人能知晓。传说西汉末年王莽撵刘秀时,刘秀被追的人困马乏,避难于桃花洞中,这时王莽追兵已到万人洞口,眼看就要被捉住,在这紧急关头,从桃花洞走出一位桃花姑娘,机智迅速地将刘秀藏到一口水缸里,并在他头上盖上一把葫芦瓢。王莽追到桃花洞前,被桃花姑娘花言巧语哄走了。当桃花姑娘捞起水缸时,却不见了刘秀,竟发现水缸中盘卧着一条龙,刘秀转危为安,为了答谢桃花姑娘的救命之恩,特在此修庭院一座,内供桃花仙女的塑像以作纪念。
      五龙宫是嵖岈山重要的庙宇遗迹之一。始建于唐朝,毁于1945年的日军炮火,现在大家看到的是89年景区开发后,在原上原貌修复的,因其内供五位龙王,而得名五龙宫。五龙宫是华夏子孙对中国(旅游网)“龙文化”的传承和表现形式,是有唐朝时期吴房县政府选址建立的官府庙宇,每年当地政府都要在此举行祭拜活动,祈求国家国泰民安,百姓五谷丰登,四方民众每遇旱天善男信女必在此求子、求龙孙、求平安、求富贵,香火很旺。
      嵖岈山风景名胜区位于河南省遂平县境内,景区面积148平方公里,可游面积52平方公里,海拔786米,是国家级地质公园、国家“AAAA”级旅游区、河南省十大热点景区和18个重点风景区之一。嵖岈山系伏牛山余脉,山势峰峨,奇石遍地,朝则薄雾缭绕,暮则斜阳凝紫,雨来泼墨,烟散笼纱。明代文人墨客曾赞美嵖岈山“峰峰有奇石,石石挟仙气”。在嵖岈山壮阔的峰海里,多姿多彩的怪石犹如颗颗明珠,把嵖岈山点缀得绚丽动人。景区人文史迹星罗棋布,自然景观美不胜举,有九大景观、九大名峰、九大名洞、九大名棚、九大奇石,各类景点100多处,著名景点30多处,具有“奇、险、奥、幽”四大特点。
      万人洞
      万人洞,顾名思义,此洞能盛万人。万人洞是蜜蜡峰断裂带的产物,蜜蜡峰断裂后,节理裂隙及原生节理均较发育,张性、张扭性断裂部位被风化成峡谷,峡谷两侧的岩石沿节理风化,裂隙越来越宽,使被节理分割的巨大岩块失稳而崩塌,崩塌的岩石相互棚架成深邃的洞穴,嵖岈山上众多的洞穴、石棚就是这样形成的。万人洞又叫黑风洞,电视剧《西游记》中的黑风洞便是此洞。

嵖岈山景点地图
嵖岈山景点攻略

河南必去的十大旅游景点

河南省的旅游景点非常丰富,是休闲娱乐的好去处。 这里有一些河南着名的景点,供参考旅游,提到河南的旅游景点,人们常常想到的是武术圣地 - 韶山少林寺,其实作为古都长久…[详情]

河南旅游攻略-嵩山中岳庙一日游攻略

  简介:中岳庙即指嵩山中岳庙,位于河南嵩山南麓的太室山脚下,距河南省登封市城东4千米。它背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模…[详情]

河南旅游攻略-省内暑期旅游景点推荐

一、毛楼生态旅游区 毛楼生态旅游区  毛楼生态旅游区位于濮阳市范县辛庄乡,是在黄河流域自然生态环境的基础上,依托地理优势,精心改造的自然景观。   目前已建成&l…[详情]