首页 > 河南旅游 > 旅游攻略 > 太行绝壁上的村庄——郭亮村
太行绝壁上的村庄——郭亮村
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-29 23:20:22 来源:驴友网 点击次数:

    郭亮村位于河南省辉县市西北部太行深山区的沙窑乡。那里山高谷深,林木茂盛,流水潺潺,民风淳朴。游客乘火车到新乡站,步行10分钟即到汽车站,乘坐大巴半个多小时就到辉县,从辉县汽车站前往郭亮村则要3个多小时。

    自2000多年前秦汉开始,晋陕一带人家逃难来如今的郭亮村,落户生息。西汉(公元前206年-公元25年)末年,逐渐形成村子。

    关于郭亮村的由来,流传着这样一个故事:王莽时期(公元8年-公元23年)农民领袖郭亮兵败失利后,退守太行山,曾在这里驻扎,欲凭借太行绝壁固守。之后,他的义军被数万名官兵围困在绝壁上,眼看粮草皆无,郭亮心生一计,命士兵将一面鼓与一只羊悬在绝壁的树上,被悬的山羊四蹄乱蹬,发出咚咚的击鼓声。官兵听后,误认为郭亮准备大战,暂时按兵不动。郭亮看到时机成熟,率义军用绳索吊下绝壁,火速转移。两天后羊死鼓息,官兵方知上当。

    后人为纪念郭亮的勇气与智谋,将郭亮将士驻守的山崖称为郭亮崖,崖上的村庄也由此得名。

    愚公移山的壮举——郭亮洞

    郭亮村位于郭亮崖之上。过去人们上山下山,走的是百丈悬崖上仅可容一人过的绝壁小路,被称为“天梯”。这 “天梯”是村民通往山下沙窑乡的惟一道路。直到山民打通了令人叹为观止的郭亮洞,才逐渐渐废弃了这条“天梯”。

    据景区工作人员介绍,以前牛、羊、猪等牲畜大多是在小犊子时就由村民从“天梯”抱上来的,喂大后若想卖给外村,还得绕上很远的山路才能转下山。平时从“天梯”将山货背到山外,换取一些紧俏的日用生活品。如今村民可以“舍天梯而行长廊”了。

    今年59岁的村民申新福说,1972年村里人自发卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉;在无电力、无机械的恶劣条件下,历时5年,硬是在绝壁中一锤一锤凿去了2.6万立方米石方。当时上至70岁的老人,下至十几岁的娃娃都轮流走上隧道工地,清理石渣。村民用掉12吨钢材,打烂了4000把铁锤。被人称为“绝壁长廊”的郭亮洞终于在1977年5月1日正式通车了。

    在绝壁中凿出一条高5米、宽4米,全长1200余米的石洞——郭亮洞,几乎是个现代愚公移山的故事。每个穿行在郭亮洞的人,都不能不惊叹这个壮举。村前有石碑记载着这一历史事迹。

    走在郭亮洞内,你会发现外侧凿有35个大小不同、形状各异的天窗。天窗是为了便于清排施工中的石渣,如今已经成为通风透光的观景台。身处其间,仿佛置身苏州园林内的游廊粉壁上的花窗,移步一景,引来无数游客拍照留念。不过驾车的人都无心看风景,因为“隧道”坡度大、急弯多、路面窄,对面还常有车来“挤兑”,行车难度足可与蜀道相提并论。

    不少来郭亮参观的外国游客,都为绝壁上的隧道感到震惊,他们称郭亮洞为世界第九大奇迹。郭亮洞的开通,最为重要的是为郭亮村的经济发展与外界的沟通奠定了基础。

    洞后石头村

    绝壁长廊尽头的郭亮村处在四面群山的环抱中。村口有一座20世纪初年修建的红石拱桥,村外围最抢眼的是一排村民新盖的家庭旅馆。

    村口台阶上的一株老柳树像是老村的守门人,顺着枝头所指方向抬高视线,隐匿于现代建筑后的古老“杏花村”终于豁然开朗。

    步入老村子,满眼都是太行山石,老宅、院墙、鸡栏、猪圈都是用大小方圆不规则的石头垒成的,纵横往来的石阶同样取自太行山的条石。如果你进入某家某户的院门,你还能看到石磨、石碾、石桌、石凳、石床……

    看似散乱的石村散发着原始粗犷的美,每一块山石都张显着艺术个性,像是印象派画家莫奈笔下的一幅幅画,远比贴着瓷砖的现代建筑要有内涵得多。

    老村子里没有死胡同,每个路口都有小画匠们“把持”着,他们用手中的水彩或碳墨挥舞并重构着老石村的沧桑外表,工笔的、水墨的、超现实主义的郭亮村跃然纸上。那一刻你会觉得手中的相机也变得呆板、了无生趣了,凌云之上的老石村,原是要人们用心去交流的。

    这些小画匠们是来自全国各地美术学院的学生。他们到处写生的身影,给这美丽的村庄平添了一道绚丽的风景线。随意问起一位来自开封美术学校的同学,他说,这里风景很好,很有韵味,非常适合他们写生。被这美景吸引而来的还有不少摄影家。

    敞开大门的郭亮村自20世纪80年代开始,因其保持较原始的村落景观,先后有《清凉寺的钟声》、《走出地平线》、《倒霉大叔的婚事》等影视作品将这里选为外景地。剧中群众演员均由这个村群众担任,许多农家的生活日用品成为了影片的道具,与图片、资料一起成为了村民们珍贵的收藏品。

    留宿农家,还可以看到在郭亮拍摄的影视剧光碟。著名导演谢晋、电影艺术家于本正等在郭亮长住数月,并亲笔题字留下墨宝。村里如今还保留着谢晋居住的房子和用过的物品。作为60多部影视剧的外景拍摄地,1996年村党支部决定成立郭亮影视村。

    目前的郭亮村与南坪、罗姐寨等合称万仙山风景区,村里家庭旅馆100余家,再加上景区内的宾馆、酒店,日接待能力可达数千人次。郭亮凭借独特的自然环境,保存较完好的原始村落风貌,吸引了国内众多知名画家和艺术院校学生写生、创作。全国100多家艺术院校和团体都将这里定为写生创作基地。

    天梯之上看日出

    “要到郭亮村必经郭亮洞,了解郭亮村先要走天梯。”郭亮村现有83户,320口人,下辖另山、回逃站、不蝶凹共三个自然村落。

    村民进出村子走的“天梯”高百余米,建在悬崖之上,宽处1.2米,最窄的地方只有0.4米,720级台阶。天梯始建于北宋(公元960年—公元1127年),至清(公元1644年—公元1911年)末历代不断扩修。

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息
下篇: 洛阳白园