首页 > 河南旅游 > 防宰攻略 > 河南嵖岈山寻趣
河南嵖岈山寻趣
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-29 23:26:16 来源:驴友网 点击次数:

    嵖岈山?以前可没听说过。还是在一家报纸发现了一则消息,一九九八年六小龄童只身到嵖岈山发现了此山的独特,为此引来《西游记》剧组在此拍了三集西游记续集,使此山名气陡增,顿时充满了神奇色彩。此山又叫嵯峨山、玲珑山,位于河南省驻马店地区遂平县内,据说有华山之险、峨嵋山之秀、雁荡山之怪三大美誉。哇呀呀,说什么也要去看看了!

  去年夏天同三位好友一同前往,乘车途中,活泼的李大姐煞有介事地讲着不知从哪里听来的嵖岈山的来历:有一天,王母娘娘和玉皇大帝吵架,一怒之下,将花盆打碎,瓦片落在人间变成了嵖岈山。同来的大胖子王君问她怎么知道的,李大姐眯眼一笑:“唉呀,他们俩吵架我正在一旁看热闹呀!”李大姐的花腔调儿把周围人都逗乐了。

  走进山门,只见群山环抱,峰顶细泉缓流,青青石山上无数椭圆周形波浪似的纹路层层相叠,石缝中点缀着一些千姿百态的绿树,还真是象天上落下的盆景。沿着左边的小道前行,但见湖光山影,绝崖耸峙上“蜜蜡峰”三个字清晰地映于一泓碧水之中。这里没有人声的喧哗,只是偶尔传来几声小鸟的啼鸣。我仿佛置身于静谧的仙境了,思绪也静止了,待醒过神来,深感回归大自然享受大自然这个命题是永恒的。

  “万人洞”是我们途经的第二个景点。望着黑幽幽的洞口,我还想象着里面有钟乳石之类的奇观,导游说这是一条人工开凿的岩石山缝,从此可抄近路上山。下入洞中,才感到惨了,隔不远有个昏黄的小灯泡照明,洞壁两侧潮湿,顶部是参差的石头,脚下是凹凸的石路,一会儿登攀,一会儿下跳,一会儿猫腰,一会儿下蹲,看到头顶探头探脑悬着的石头,我突然担心它掉下来,心一下提到了嗓子眼儿,我们的可怜的胖子王君气喘嘘嘘,他脖子上替我们挂着两个装着食物的挎包,他是男子汉就该照顾我们呀。约二十分钟,我们终于爬出洞口,见了青天,个个都是大汗淋漓了,早有卖洗脸水的等在出口。哦呀,这真是一次身心磨炼,感受也是很深的呀,只有经历了黑暗中的艰辛,才感到蓝天下的自由爽快!

  山势渐陡,全不似泰山正路的石阶,这里弯曲陡峭,有时一步要跨一米,时而手抠凹槽攀登,时而弓身穿越,一会儿又手扶双壁在窄窄的陡坡往下滑行。模样虽有些狼狈却也乐趣横生。一路上穿过包公庙,探秘桃花洞,察看星星井,趣观飞来石。这飞来石说来也奇,两个悬崖峭壁之间夹着一巨大浑圆的石头,远看象龙咀含了一颗珠子,据说这石确是飞来之物,我想是王母娘娘打架时掉下的珍珠吧。继而我们侧身走过十几米长的一线天,老胖王君用眼一量怕夹在里面出不来,就绕道而行,其实他早已很狼狈了,在登山用劲时撕叉了裤子。哟,眼前豁然开朗的是石猴院,这是嵖岈山的著名景点之一。风格迥异的山石向你展现了栩栩如生的画面,有一大山石,似活脱脱一个大猩猩,半蹲半立,鼻眼分明;另一象猴子的巨大岩石依山而立,威风凛凛,神态逼真;还有紧紧相依的一大一小的母子猴,更是大自然的神来之笔,使你不由地赞叹天地造化万物的鬼斧神工了!怪不得引来了西游记剧组,这里不但有孙大圣的灵气,而周围的群山怪石,似万浪排空,造型奇特,怪诞鬼谧,又不由使你想象这是牛魔王等妖魔的蜇伏之地,当然也是唐 三臧西天取经的必由之路。而野趣横生的“剑鱼石”景处又是另一番天地了。突兀而立的剑鱼石无依无靠,伸长了脖颈直探青天。底处怪树老滕,无不显示出天然去雕饰的原始形态,让人备感古朴自然。

  由于时间关系,九大名峰、九大名洞、九大名石、九大名棚,我们不能一一看到,带着遗憾与眷恋开始返回下山途中,有两位妇人叫卖石凉粉的声音吸引了我们。这种凉粉晶莹透明,撒上白糖,滴上几滴薄荷水,清香甜凉,已是心热口躁的我们各吃上一碗顿时醒目清心,爽快的很。继续下行的道上突然发现前面有一男子,哆哆嗦嗦摇晃不止,双腿拧着花似的支撑着大幅摇摆的身子,时而在原地打颤,时而如离弦的箭往前猛冲几步,几乎都有翻空和栽倒的危险,我们都替他捏了把汗。道边小贩讲此人患有小儿麻痹症,是个菜农,经常上山,西游记剧组来拍摄时,引得万人上山,而此人场场相随。我们不禁称奇。这等曲折的山路竞使这样残疾的人自由往来,不知是如何炼的功夫,莫非沾了嵖岈山的仙气? 

  暮色低垂,天已黄昏,我们踏上回归之路。哦,充满神奇色彩的嵖岈山,我们何时再来叙旧呢?

河南旅游

(发布于:河南旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息
上篇: 返回列表